Сармат

Сармат
Сорт Сармат
Среднеспелый сорт
Потенциал урожайности: 70 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 60 дней
Количество клубней: 10-12
Крупноклубневый, высокотоварный, экологически пластичный. Привлекательный внешний вид клубней, устойчивость к механическим повреждениям и физиологическим дефект. Красивая овальная форма клубней, яркая желтая кожура. Желтая мякоть, высокое содержание сухого вещества, отличный вкус и текстура при варке, жарке, запекании и в пюре.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Происхождение: 08 -41- 7 х Newton

В государственном сортоиспытании: с 2023 года

Характеристика клубней 

Овальные, крупные: с высокой стабильностью размера

Количество клубней: 10-12

Кожура: светло-желтая, прочная, гладкая, иногда сетчатая, матовая

Глазки: мелкие, белые

Мякоть: светло-желтая

Период покоя клубней: длительный

Характеристика растений 

Куст: раскидистый, листового типа, низкий. Высота – 50-60 см

Венчик цветка: белый, соцветие компактное, многоцветковое

Цветение: средней интенсивности, продолжительное

Ягодообразование: редкое

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
21,0
Содержание крахмала
14,8
Содержание витамина С
27,0
Содержание белка
2,66
Содержание редуцирующих сахаров
0,4
Потемнение мякоти в сыром виде
9
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 7

Тип разваримости: ВС

Мучнистость мякоти: 7

Консистенция мякоти: 5

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
6
Фитофтороз клубней
8
Альтернариоз
5
Альтернариоз
5
Вирус У
7
Обыкновенная парша
7
Ризоктониоз
7
Черная ножка
5

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
7
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
7
Мехповреждения
7
Брузинг
7