Прайм

Прайм
Сорт Прайм
Среднеспелый сорт
Потенциал урожайности: 90 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 80 дней
Количество клубней: 12-15
Рекордсмен сезонной урожайности с очень длительным периодом хранения и возможной реализации. Отлично моется, пригоден к вакуумированию. Устойчив к основным болезням, мехповреждениям, внутренним и внешним дефектам. Сниженная потребность в удобрениях и средствах защиты. Реализует потециал в регионах с достаточным периодом вегетации и благоприятным климатом.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Авторские права: патент РФ № 10048 от 21.02.2019

Происхождение: 05-15-40 х Gala

Год включения в Госреестр: 2019

Регионы районирования: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11

Характеристика клубней 

Округлые и овальноокруглые: стабильные, размер средний, нестабильный

Количество клубней: 12-15

Кожура: желтая, прочная, гладкая, блестящая

Глазки: мелкие, белые

Мякоть: желтая

Период покоя клубней: очень длительный

Характеристика растений 

Куст: высокий, промежуточного типа, раскидистый. Высота – до 70-80 см.

Начальное развитие : медленное

Венчик цветка: белый. Соцветие раскидистое

Цветение: обильное

Ягодообразование: среднее

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
16,5
Содержание крахмала
10,3
Содержание витамина С
25,0
Содержание белка
2,46
Содержание редуцирующих сахаров
0,7
Потемнение мякоти в сыром виде
9
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 7

Тип разваримости: АВ

Мучнистость мякоти: 3

Консистенция мякоти: 7

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
8
Фитофтороз клубней
8
Альтернариоз
7
Вирус У
7
Обыкновенная парша
9
Ризоктониоз
7
Черная ножка
8

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
5
Засухоустойчивость 5
5
Ростовые трещины
9
Вторичный рост
7
Дуплистость
9
Мехповреждения
7
Брузинг
9

Подготовка семян и посадка

С учетом целевого назначения. Не исполь- зовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмер- ного стебле- и клубнеобразования. Глубина посадки на 2–3 см глубже обычного, с учетом размера семенного материала, механическо- го состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 30 см междурядье 90 см 25 см

Густота посадки (40000 шт./га), d 50–60 мм: междурядье 75 см 33 см междурядье 90 см 28 см

Подготовка к уборке и уборка

Двухфазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки, повышенные нормы десикантов. Уборка при температуре 10–15 °С и полно- стью сформированной кожуре, только в сухую погоду.

Хранение

Просушка клубней сразу после заклад- ки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Не применять этилен в процессе хранения семенного материала. Для реализации потенциала сорта требуется оптимальная густота посадок, высокий агрофон, полное использование агроклиматических ресурсов вегетационного периода.