Кармен

Кармен
Сорт Кармен
Среднеранний сорт
Потенциал урожайности: 70 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 60 дней
Количество клубней: 12-15
Среднеранний столовый сорт. Эффектный скороспелый краснокожурый сорт для возделывания в различных почвенно-климатических условиях на высоком агрофоне. Многоклубневый, экологически пластичный. Устойчив к парше и вирусам. Устойчив к механическим повреждениям, внутренним и внешним дефектам. Жаростойкий, умеренно засухоустойчив.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Авторские права: Патент № 10046 от 21.02.2019

Происхождение: 0-8-10 х Romanze

Год включения в Госреестр: 2019

Регионы районирования: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12

Характеристика клубней 

Овальные, среднего размера: с высокой стабильностью формы

Количество клубней: 12-15

Кожура: темно-красная с красным подкожурником. Состояние кожуры финальное: прочная, гладкая, блестящая

Глазки: мелкие, красные

Мякоть: светло-желтая

Период покоя клубней: длительный

Характеристика растений 

Куст: промежуточного типа, прямостоячий. Высота – 70-80 см

Начальное развитие: довольно быстрый начальный рост

Венчик цветка: фиолетовый, соцветие компактное

Цветение: среднее или обильное

Ягодообразование: среднее

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
18,4
Содержание крахмала
13,3
Содержание витамина С
23,0
Содержание белка
2,65
Содержание редуцирующих сахаров
0,6
Потемнение мякоти в сыром виде
7
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 7

Тип разваримости: В

Мучнистость мякоти: 7

Консистенция мякоти: 3

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
3
Фитофтороз клубней
8
Альтернариоз
7
Вирус У
5
Обыкновенная парша
7
Ризоктониоз
7
Черная ножка
5

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
5
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
7
Вторичный рост
8
Дуплистость
9
Мехповреждения
7
Брузинг
7

Подготовка семян и посадка

С учетом целевого назначения. Для получения раннего урожая – хранение при повышенных температурах и длительное проращивание. Не использовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмерного стебле- и клубнеобразования. Глубина посадки стандартная, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000–50000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 27–30 см междурядье 90 см 22–25 см

Густота посадки (40000–45000 шт./га), d 50–60 мм: междурядье 75 см 30–33 см междурядье 90 см 25–28 см

Подготовка к уборке и уборка

Двухфазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15 °С и полностью сформированной кожуре, только в сухую погоду.

Хранение

Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Не применять этилен в процессе хранения семенного материала.