Калинка

Калинка
Сорт Калинка
Среднеспелый сорт
Потенциал урожайности: 70 т/га
Сектор рынка: столовый картофель и промышленная переработка
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 80 дней
Количество клубней: 12-15
Столовый картофель высоких вкусовых достоинств и промышленная переработка на картофелепродукты (фри, пюре, крахмал). Реализация высокого потенциала при полноценном использовании агроклиматических ресурсов, формировании прочной кожуры и бережной уборке. Высокая устойчивость к фитофторозу, жаро- и засухоустойчивый. Длительный период глубокого покоя

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Авторские права: патент РФ No 11403 от 10.02.2021

Происхождение: 03-4-10 х Romanze

Год включения в Госреестр: 2021

Регионы районирования: 3, 6, 7, 8, 9, 11

Характеристика клубней 

Овальные или удлиненно- овальные, средней величины: выровненные по размеру и форме

Количество клубней: 12-15

Кожура: темно-красная, прочная, гладкая, блестящая, иногда частично сетчатая, подкожурник красный

Глазки: мелкие, красные

Мякоть: светло-желтая

Период покоя клубней: длительный

Характеристика растений 

Куст: высокий, промежуточ- ного типа, прямостоячий. Высота – до 80-90 см

Начальное развитие : среднее

Венчик цветка: фиолетовый, соцветие компактное

Цветение: обильное

Ягодообразование: редкое

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
23,0
Содержание крахмала
16,7
Содержание витамина С
26,2
Содержание белка
2,88
Содержание редуцирующих сахаров
0,4
Потемнение мякоти в сыром виде
7
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 9

Тип разваримости: С

Мучнистость мякоти: 7

Консистенция мякоти: 3

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
8
Фитофтороз клубней
8
Альтернариоз
7
Вирус У
7
Обыкновенная парша
7
Ризоктониоз
8
Черная ножка
5

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
9
Засухоустойчивость
9
Ростовые трещины
5
Вторичный рост
7
Дуплистость
9
Мехповреждения
3
Брузинг
7

Подготовка семян и посадка

С учетом целевого назначения. Не использовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмерного стебле- и клубнеобразования. Глубина посадки на 2 см глубже обычного, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 30 см междурядье 90 см 25 см

Подготовка к уборке и уборка

Двухфазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15 °С и полностью сформированной кожуре, только в сухую погоду.

Хранение

Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Не применять этилен в процессе хранения семенного материала