Индиго

Индиго
Сорт Индиго
Среднеранний сорт
Потенциал урожайности: 60 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 60 дней
Количество клубней: 10-12
Эксклюзивный столовый картофель с высоким содержанием полезных веществ. Сочетание необычного морфотипа с современным уровнем требований к внешнему виду клубней, раннеспелостью, высокой товарностью и урожайностью. Длительная сохранность. Жаро- и засухоустойчивый, широко апробирован в различных регионах.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Авторские права: патент РФ No 10047 от 21.02.2019

Происхождение: 08-49-43 х Romanze

Год включения в Госреестр: 2019

Регионы районирования: 3

Характеристика клубней 

Овальные, среднего размера: форма стабильная, выровнены по размеру

Количество клубней: 10-12

Кожура: темно-фиолетовая, Начальное развитие: быстрое Венчик цветка: светло-фио- летовый, с темными тычин- ками, соцветие компактное. Цветение: среднее. Ягодообразование: редкое. прочная, гладкая, блестящая

Глазки: мелкие, фиолетовые

Мякоть: белая со светло- фиолетовыми разводами

Период покоя клубней: средний

Характеристика растений 

Куст: средний, промежуточ- ного типа, прямостоячий. Высота – до 70-80 см

Начальное развитие : быстрое

Венчик цветка: светло-фио- летовый, с темными тычин- ками, соцветие компактное

Цветение: среднее

Ягодообразование: редкое

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
18,2
Содержание крахмала
13,2
Содержание витамина С
66,9
Содержание белка
2,69
Содержание редуцирующих сахаров
0,6
Потемнение мякоти в сыром виде
9
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 7

Тип разваримости: АВ

Мучнистость мякоти: 5

Консистенция мякоти: 5

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
5
Фитофтороз клубней
5
Альтернариоз
7
Вирус У
3
Обыкновенная парша
5
Ризоктониоз
5
Черная ножка
7

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
7
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
5
Вторичный рост
8
Дуплистость
9
Мехповреждения
7
Брузинг
9

Подготовка семян и посадка

С учетом целевого назначения. Не использовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмерного стебле- и клубнеобразования. Глубина посадки на 2 см глубже обычного, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 30 см междурядье 90 см 25 см

Густота посадки (40000 шт./га), d 50–60 мм: междурядье 75 см 33 см междурядье 90 см 28 см

Подготовка к уборке и уборка

Двухфазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15 °С и полностью сформированной кожуре, только в сухую погоду. Предпочтителен комбайновый метод уборки, при ручном сборе после копателя на темных почвах возможны существенные потери урожая.

Хранение

Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Часть клуб- ней в отдельные годы может иметь ростовые трещины, устойчивость к мозаическим вирусам низкая, необходимо обновлять семенной материал раз в два года. Лечебные и диетические достоинства цветной окраски мякоти сохраняются только при минимальной кулинарной обработке, естественный нарядный фиолетовый цвет – при обжарке во фритюре.