Индиго

Индиго
Сорт Индиго
Среднеранний сорт
Потенциал урожайности: 60 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Количество клубней: 10-12

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
5
Фитофтороз клубней
5
Альтернариоз
7
Вирус У
3
Обыкновенная парша
5
Ризоктониоз
5
Черная ножка
7

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
7
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
5
Вторичный рост
8
Дуплистость
9
Мехповреждения
7
Брузинг
9

Подготовка семян и посадка

С учетом целевого назначения. Не использовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмерного стебле- и клубнеобразования. Глубина посадки на 2 см глубже обычного, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 30 см междурядье 90 см 25 см

Густота посадки (40000 шт./га), d 50–60 мм: междурядье 75 см 33 см междурядье 90 см 28 см

Подготовка к уборке и уборка

Двухфазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15 °С и полностью сформированной кожуре, только в сухую погоду. Предпочтителен комбайновый метод уборки, при ручном сборе после копателя на темных почвах возможны существенные потери урожая.

Хранение

Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Часть клуб- ней в отдельные годы может иметь ростовые трещины, устойчивость к мозаическим вирусам низкая, необходимо обновлять семенной материал раз в два года. Лечебные и диетические достоинства цветной окраски мякоти сохраняются только при минимальной кулинарной обработке, естественный нарядный фиолетовый цвет – при обжарке во фритюре.