Грацио

Грацио
Сорт Грацио
Ранний сорт
Потенциал урожайности: 60 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 60 дней
Количество клубней: 10-12
Новый морфологический тип столового картофеля с высокими потребительскими достоинствами. Отличная форма и выравненность клубней. Устойчив к механическим повреждениям, внутренним и внешним дефектам. Засухоустойчив, хорошая устойчивость к болезням. Эксклюзивная розовая мякоть, повышенное содержание антиоксидантов и витаминов. Хороший вкус и текстура при варке, жарке, запекании и в пюре.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Происхождение: 12 -8 -83 х 36-29

В государственном сортоиспытании: с 2024 года

Характеристика клубней 

Удлиненно-овальные, темно-красные с красным подкожурником, большого размера: с высокой стабильностью формы и размера. Состояние кожуры финальное: прочная, гладкая, матовая

Глазки: мелкие, красные

Количество клубней: 10-12

Мякоть: розовая, с красным сосудистым кольцом, усиливается в процессе длительного хранения

Период покоя клубней: длительный

Характеристика растений 

Куст: высокий, прямостоя- чий, промежуточного типа. Высота – до 70-80 см

Начальное развитие : довольно быстрое

Венчик цветка: белый, соцветие раскидистое, многоцветковое

Цветение: обильное, про- должительное. Молодые листья с темной анто- циановой окраской, которая по мере роста исчезает

Ягодообразование: редкое

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
18,6
Содержание крахмала
12,3
Содержание витамина С
39,4
Содержание белка
2,65
Содержание редуцирующих сахаров
0,71
Потемнение мякоти в сыром виде
7
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 5

Тип разваримости: АВ

Мучнистость мякоти: 7

Консистенция мякоти: 3

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
5
Фитофтороз клубней
7
Альтернариоз
7
Альтернариоз
7
Вирус У
7
Обыкновенная парша
5
Ризоктониоз
7
Черная ножка
7

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
5
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
5
Мехповреждения
5
Брузинг
6