Атлетик

Атлетик
Сорт Атлетик
Среднеспелый сорт
Потенциал урожайности: 60 т/га
Сектор рынка: Столовый картофель
Возможность накопления товарной урожайности 30 т/га, после всходов: 70 дней
Количество клубней: 8-10
Традиционный столовый картофель премиум-качества, пригодность к мойке и упаковке. Низкая потребность в азотных удобрениях, рациональная уплотненная посадка. Устойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусу У, парше и бактериозам. Нет внутренних и внешних дефектов. Стабильно высокие результаты в различных почвенно-климатических условиях.

ПатентообладательООО «Дока-Генные Технологии»

Авторские права: патент No 12872 от 07.06.2023

Происхождение: Петербургский х Аусония

Год включения в Госреестр: 2023

Регионы районирования: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Характеристика клубней 

Овально-округлые, крупные: стабильного размера и формы

Количество клубней: 8-10

Клубневое гнездо: очень компактное

Кожура: светло-бежевая, толстая, матовая

Глазки: мелкие, белые

Мякоть: белая

Период покоя клубней: длительный

Характеристика растений 

Куст: раскидистый, листо- вого типа, полупрямо- стоячий. Высота – 50-60 см

Начальное развитие : довольно быстрое

Венчик цветка: белый, соцветие компактное

Цветение: среднее

Ягодообразование: отсутствует

Потребительские качества(единица измерения в % и баллах)

Содержание сухого вещества
20,1
Содержание крахмала
14,0
Содержание витамина С
27,3
Содержание белка
2,8
Содержание редуцирующих сахаров
0,4
Потемнение мякоти в сыром виде
7
Потемнение мякоти после приготовления
9

Вкусовые качества 

Баллы: 7

Тип разваримости: В

Мучнистость мякоти: 5

Консистенция мякоти: 5

Пригодность к кулинарному применению 

Запекание
Отваривание
Обжарка
Пюре
Чипсы
Фри
Салат

Устойчивость к патогенам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Золотистая нематода
9
Бледная нематода
не определена
Рак картофеля
9
Фитофтороз листьев
7
Фитофтороз клубней
8
Альтернариоз
5
Вирус У
7
Обыкновенная парша
7
Ризоктониоз
5
Черная ножка
-

Устойчивость к абиотическим факторам(единица измерения в баллах, max величина 9)*

Жаростойкость
5
Засухоустойчивость
7
Ростовые трещины
5
Вторичный рост
8
Дуплистость
9
Мехповреждения
7
Брузинг
6

Подготовка семян и посадка

Прогревание, проращивание с учетом целевого назначения и физиологического возраста партий. Глубина посадки стандартная, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.

Густота посадки (45000–50000 шт./га), d 30–40 мм: междурядье 75 см 27–30 см междурядье 90 см 22–25 см

Густота посадки (40000–45000 шт./га), d 50–60 мм: междурядье 75 см 30–33 см междурядье 90 см 25–28 см

Подготовка к уборке и уборка

Однократная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15 °С и полностью сформированной кожуре.

Хранение

Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4 °С. Применение этилена в процессе хранения семенного материала.