Мини-клубни

Производство мини-клубней осуществляется на гидропонных установках «Картофельное Дерево» собственной разработки, имеющих технологическую площадь 10 и 60 кв. метров.

В зависимости от стадии вегетации растения картофеля выращиваются на различных типах питательного раствора.

Технологический комплекс оснащен автоматической системой управления, которая в процессе вегетации ежедневно производит измерение и контроль различных технологических параметров.

Растения in vitro или in vivo, размноженные до необходимых объемов, высаживаются в гидропонный комплекс для производства мини-клубней.

Выращивание мини-клубней проводится при строгом соблюдении защитных и агротехнических мероприятий, исключающих возможность заражения фитопатогенами. Качество посадок устанавливается по результатам сплошного осмотра растений. В фазу цветения растений отбираются листовые пробы для лабораторного тестирования на вирусы ХВК, SВК, МВК, УВК, ВСЛК методом иммуно-ферментного анализа.

При выращивании мини-клубней в гидропонных комплексах методом ИФА тестируются растения на скрытую зараженность фитопатогенными вирусами. Количество растений с положительной реакцией на вирусы ХВК, SВК, МВК в сумме не должно превышать 1%, наличие УВК и ВСЛК – не допускается. По результатам обследования оформляется акт обследования исходного материала.

Ввод в 2015 году второй очереди тепличного гидропонного комплекса позволил увеличить мощность производства мини-клубней до 300 тыс.штук в 2015 г. и до 400 тыс.штук в 2016 г.

Произведенные мини-клубни картофеля проходят период покоя не менее 3 месяцев и хранятся в специальном хранилище, оснащенном системой контроля микроклимата.

В течение периода хранения проводятся инспекции качества. Перед высадкой мини-клубней в поле они предварительно прогреваются и проращиваются.